【大台探究】わさびを好きになります!!!!
わさび嫌いですか?
こんにちは昴学園高等学校のtです。
わさび嫌いですか?僕は好きです。
今日は嫌いな人も好きな人も今より好きになってもらいます。
今回は大台探究という授業でわさび田見学にいきました、それについてnoteにまとめようと思います。
全国で唯一の公立で全寮制の高校昴学園高等学校については↓
大台探究って何?
大台探究とは三重県多気郡にある大台町ついて深く知ることが目的です。
この授業は実は今年から選択できる授業です。なので完璧な説明はできませんが数ヶ月後もっと詳しく説明できるようにたくさんのことに挑戦して、分からないことが分かるように頑張っていきます!!
わさびとは
わさびとは寿司とかについてくるあの緑です。
根茎や葉は食べることができて、強い刺激があるので薬味や調味料としてよく使われています。
もうちょっと深く説明すると
私達が食べているわさびには大きく2つの種類に分類できます。
水わさびと畑わさびどちらも品種は同じですが育て方と使い方が違います。
わさび田とは
え…? わさびの田んぼってあるの…? ってひともいると思います。
実はあります!!!
先程も説明しましたがわさびには水わさびと畑わさびがあります。
畑わさびとは林間の畑やビニールハウスなどで育てられていて主に加工品の材料として用いられています。
今日紹介する主役水わさびは、渓流や湧き水、大台町では宮川を利用して栽培されています
2つとも品種は同じですが味や食べごたえが変わっています
わさび嫌い度チェック
食べ物を食べる時わさびという選択肢がない
寿司屋に行くときわさびをつけない
わさびを家においていない
辛くて食べれない
なんやこのみどり
これに当てはまらなかったあなたはわさびすきですね
1~2つ以上当てはまったあなたはわさびが苦手なようです
3~4つ以上当てはまったあなたはわさびが嫌いなようです
すべて当てはまったあなたは
わさびが嫌いすぎてそれで一冊本を書けるレベルです
※あくまでも僕の独断と偏見です笑
自分のわさびの好き嫌いは確認できましたかそれを踏まえて
本題に!!!
わさび田
わさび田に行きました
行く前から結構楽しみにしていて、僕自身も食べたことがなくテレビでみたり人の話を聞くくらいでした。
そして5月25日わさび田に行きました。
迎い入れてくれたのはわさび農家のおっちゃんの西 要司(にし ようじ)さん
わさび農家西要司さんのプロフィール
名前は西 要司(にし ようじ)さん。
81歳わさび農家57年目の大ベテランです。
※現在2023年5月
この年齢なのにすごく元気なおっちゃんでした。
父親の後を継いだらしいです。
一家の伝統ぽくてかっこいい…!!!
僕がすごいなと思ったのは、
平成16年の台風で一度壊滅状態になったわさび田を頑張って再築し拡大していったそうです。
水田や設備なにからなにまで手掛けているそうです。
まさに職人って感じですね。
わさびを食べてみた
実際に水わさびを食べてみた
わさびを削る様子です。
金属の削るやつと鮫肌の削るやつでは味が違いました。
同じ班のOくんは鮫肌のほうが甘いと言っていました。
僕も実際に食べてそう思いました
わさびの葉とわさびを一緒に食べたらどうなるかなと言うことで
実際に食べた同じ班のIくんは、
わさびの葉と削ったわさびを一緒に食うと辛くなると言っていました。
僕も食べたのですが美味しかったです。
感想
良かった点
わさびについて深く知ることがより深く知ることができ、新鮮な取り立てわさびを食べてわさび本来の味を知ることができてすごく良かった。
悪かった点
悪い点とかないけどただわさびが本当に苦手な方はだめかも知れません
でもチューブわさびのような辛味はないです。
最後に
わさび好きになれましたか?
正直これを見ただけじゃわからない部分もたくさんあるので、
自分で買ってみて食べてみると言うこともいいかもしれませんね。
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